Выбираем участок под строительство

Многие семьи стремятся покинуть городскую квартиру и переехать в собственный дом в экологически чистом районе. И здесь надо понимать, если мы выбираем участок под строительство, мало руководствоваться удалённостью от центра и ценой. Существует множество критериев, которые необходимо учитывать при покупке земли. Некоторые из них не кажутся очевидными, при этом влияют на качество жизни. Что это за критерии? Обо всём по порядку!

Что на местности?

Зелёный лес, горы, море… Красивая картинка – не повод оформлять сделку. Как правило, за живописным пейзажем в Сочи кроется сложный рельеф, из-за которого стоимость строительства будет значительно выше. При перепадах высот более 1 метра потребуется выравнивать участок и возводить полноценный цокольный этаж. Его стоимость не отличается от стоимости строительства 1 и 2 этажа загородного дома. Только представьте, сколько придётся доплатить!

Есть и другие поводы подыскать другой участок, например, если:

  • Грунтовые воды залегают слишком близко;
  • Плотность грунта невысока (дом даст сильную усадку);
  • Рядом протекает река, склонная к разливу.

Размер имеет значение

Несмотря на то, что дом можно возвести и на 4 сотках земли, геометрия надела играет огромную роль. Квадрат с соотношением сторон 1:10 – оптимальный вариант. Это значит, что для дома площадью 150 м2 идеальным будет считаться участок в 15 соток. Но он не должен быть слишком узким и длинным. Строить на таком неудобно, да и расценки на строительство могут быть выше.

Инфраструктура

Каким бы привлекательным с точки зрения цены и месторасположения не был участок, узнайте, есть ли рядом водопровод, газовые трубы и электросети. Оцените, во сколько встанет подключение к инженерным сетям. Особенно важны линии электропередач. Бывают участки, где собственникам домов придётся самостоятельно устанавливать электроподстанцию, опоры линии электропередач, натягивать провода. Власти могут быть глухи к проблеме. Так стоит ли покупать участок, который принесёт столько головной боли?

Газоснабжение не менее важно. В случае удалённости газопровода на отопление дома 150 м2 газом из баллонов придётся потратить 80 000 рублей. Это только за 1 зиму. Лучше сразу узнать, можно ли подключиться к газопроводу и сколько это будет стоить. Как правило, за подключение собственники редко платят больше 150 000 рублей.

Думаете, с водой всё гораздо проще?! Конечно, пробурить скважину сегодня не составляет труда, но воду какого качества вы получите? Узнайте об этом до покупки. В некоторых районах вода не пригодна для питья. Придётся выделить отдельный бюджет (немалый) на фильтрацию воды.

ИЖС или СНТ?

Земли в СНТ до 5 раз дешевле. Но для строительства дома, где вы планируете жить 365 дней в году, лучше выбрать участок в посёлке под ИЖС. У таких наделов много преимуществ:

  • Только вы решаете, что делать со своим наделом, а не коллектив садоводов во главе с председателем;
  • Вы получаете развитую инфраструктуру (газ, вода, электричество, дорога);
  • Можете прописать всю семью и получать услуги поликлиники, детского сада и школы и месту жительства;
  • Споров с соседями не будет, потому что границы участков пройдут строгое межевание.

Близость к городу

Участки за городом могут стоить в разы дешевле. При этом удаление на 3, 10, даже 20 км не лишает возможности добраться до благ цивилизации за какие-то минуты. Однако у районов, которые максимально приближены к городу, есть один недостаток – они активно застраиваются. Это значит, что всего через пару лет ваш некогда уединённый домик будет соседствовать с многоэтажкой, а вся ваша жизнь будет проходить под надзором жителей верхних этажей. Советуем изучить градостроительный план, чтобы избежать этой неприятности.

Откуда ветер дует?

Если мы выбираем участок под строительство дома, где будем жить постоянно, нужно изучить диаграмму режимов ветра в вашем районе. Представьте, если с завода, свалки, фермы неподалёку до вас будут регулярно доноситься неприятных запахи. В этом случае придётся жить при закрытых окнах. О комфорте можно будет забыть.

Перспективы

Непоследнюю роль играют и перспективы. Нужно оценить, на сколько застроен коттеджный посёлок. Если он рассчитан на 50-100 домов, а живут в нём только 5-10 семей, стоит подумать, хотите ли вы взвалить на себя расходы по охране, возведению коммуникаций, устройству и расчистке дорог, озеленению? Все расходы лягут на проживающие семьи, а новые собственники придут на всё готовое. Так ли нужно платить за чей-то комфорт?

Изучите все нюансы, обратитесь к специалистам, которые оценят инвестиционную привлекательность надела и перспективы развития посёлка, в котором он расположен. Пригласите строительную компанию, которая сделает расчёты фундамента. Только имея на руках полный расклад, заключайте сделку. Тогда ваш дом будет тем местом, с которым связаны лишь приятные моменты. Полный пакет услуг, а также консультации экспертов, получите в Центре земельных решений “Патио”. Выбираем земельные участки под строительство, обосновываем свои решения расчётами!