Внутренняя отделка каркасного дома

Внутренняя отделка каркасного дома может быть не менее разнообразной, чем отделка фасада. Ровные стены дают простор для реализации любых замыслов. Самый простой и предсказуемый вариант – использовать гипсокартон. Его можно красить, обклеивать обоями, создавать имитацию отштукатуренной стены. Но есть варианты поинтереснее.

В оформлении внутренних стен каркасного дома можно использовать дерево, плитку, камень. Рассмотрим каждый из них.

Вагонка деревянная

Позволяет создать уют и наделить помещения дома особым микроклиматом. Помимо эстетики и практичности такой отделки (материал не растрескивается со временем) она создаёт дополнительной слой теплоизоляции. В результате в доме становится ещё теплее зимой и не жарко летом.

Блок хаус

Имитирует оцилиндрованное бревно. Самобытность интерьера, который обшит блок хаусом, приближает его к русской избе. Материал изготавливают из древесины, благодаря чему он абсолютно безопасен и на 100 % экологичен. Оптимальный вариант для внутренней отделки каркасного дома – дубовые или липовые доски. Такие не выделяют смол при нагревании, оставляя некрасивые пятна на стенах. Кроме того, они обеспечивают хорошие гидроизоляционные свойства.

Виниловый сайдинг

По сути это – пластиковая вагонка – материал практичный, недорогой, удобный в работе. К его достоинствам следует отнести устойчивость к появлению плесени и грибка. Для дачного домика – отличный вариант. Если же в доме планируют жить постоянно, искусственность, которую вносит в интерьер данный материал, может скрадывать ощущение уюта. Тем не менее, виниловый сайдинг популярен у владельцев каркасных домов.

Плитка

Этот вид отделки применяется в основном во влажных зонах, например, в ванной и туалете. Также с помощью плитки производят отделку кухни. Обычно ограничиваются зоной приготовления пищи, сооружая фартук, который уберегает стены от брызг воды и остатков пищи. За ним легко ухаживать, соблюдая чистоту.

Чтобы плитка держалась прочно, строители рекомендуют крепить её на гипсоволокно или гипсокартон. Также можно использовать специальный металлокаркас. В зависимости от веса плитки нужно подбирать и состав смеси, а также наносить нужную толщину клеящего слоя в процессе укладки.

Гибкий камень

Современный и экологичный отделочный материал. Работать с ним несложно. В виду малого веса надёжно фиксируется на стене. Внешне напоминает природный камень, за счёт чего придаёт интерьеру респектабельности. Отличается износостойкостью. Не боится воды.

Для пола

Внутренняя отделка каркасного дома подразумевает помимо работы со стенами, укладку напольного покрытия. Материалов на рынке множество. Наиболее популярна плитка, ламинат и паркетная доска. При работе с ними отличного результата получится добиться, если не пренебрегать следующими советами:

  • Используйте две цементно-стружечных плиты, если планируете укладывать на пол плитку;
  • ЦСП плиты укладывайте с перехлёстом швов для большей жёсткости;
  • Кладите тепло-акустические маты под паркет и ламинат;
  • Прикрепите фанеру поверх ЦСП перед укладкой массивной деревянной доски;
  • Используйте душевые поддоны вместо встроенных душевых кабин, если хотите добиться максимальной гидроизоляции.

Для потолка

При выборе отделочных материалов стоит принять во внимание параметр их расширения. Это важно, ведь на стыках стены и потолка могут появляться некрасивые щели (если в отделке применялись разные материалы). Избежать этой проблемы позволят подготовительные мероприятия. Так при устройстве деревянных потолков, крепить отделочный материал нужно на металлокаркас или каркас, выполненный из древесины. Если вы решили монтировать потолки из гипсокартона, применяйте только металлокаркас.