Варианты газового отопления загородного дома

Варианты газового отопления загородного дома интересуют многих владельцев такой недвижимости. Всё потому, что отапливать коттедж газом обходится минимум в два раза дешевле, чем дровами или электричеством. Ситуация обстоит именно так, если в качестве переменной выбран магистральный газопровод. При отоплении газом в баллонах расходы семьи только за зиму будут исчисляться десятками тысяч рублей. Даже по сравнению с электрокотлами придётся переплатить в 6-7 раз больше.

Существует два варианта газового отопления загородного дома:

  • Котлами;
  • Конвекторами.

Газовые котлы

По сравнению с конвекторами газовые котлы устанавливают чаще. Их принцип действия заключается в том, что при сгорании газа нагревается вода. Она по трубам расходится во все помещения дома, в том числе удалённые.

  • Меньшие размеры – котлы можно разместить на ограниченном пространстве;
  • Большая мощность – можно обогреть большую площадь;
  • Экономичность – эксплуатация котлов обходится недорого;
  • Экологичность – вредные вещества практически не выделяются;
  • Низкий уровень шума;
  • Отсутствие необходимости регулярной чистки;
  • Полностью автоматизированная работа – управлять просто!

Есть у газовых и котлов и недостатки:

  • Необходимость получать разрешение на установку;
  • Необходимость адаптировать помещение под установку котельного оборудования;
  • Опасность утечки газа.

Варианты газовых котлов

Вариантов газового отопления загородного дома при помощи котлов несколько. Существует три вида подобного оборудования. Это котлы напольные, навесные и конденсационные.

Навесные агрегаты имеют меньший вес за счёт применения медных теплообменников. Правда, срок их службы и мощность ниже по сравнению с аналогами. В продаже есть навесные котлы с принудительной и естественной тягой. Их комплектация тоже различается. Самый доступный по цене вариант – агрегаты с одноступенчатыми горелками. Такие – либо включены (если температура теплоносителя ниже заданной нормы), либо полностью выключены.

Котлы с двухступенчатыми горелками экономичнее. Они могут работать в режиме пониженного горения для поддержания комфортной температуры. Экономия при выборе подобных агрегатов доходит до 30 %.

Сэкономить на отоплении ещё больше позволяют котлы, оснащённые горелками с плавной модуляцией. Последние меняют режим работы более плавно по сравнению с двухступенчатой.

Напольные котлы мощнее навесных, но и весят больше. Теплообменники у них выполнены из чугуна или стали. Для отопления подходят одноконтурные котлы. Если нужно, чтобы оборудование дополнительно нагревало воду, например, для бассейнов, выбирают двухконтурные модели.

Так же, как и настенные котлы, напольные агрегаты комплектуются различными типами горелок. Атмосферные варианты не отличаются (одно- и двухступенчатые, с плавной модуляций). Но существуют ещё и вентиляторные горелки. Такими комплектуют котлы, которые работают с газом нестабильного давления. Они дорогие и шумные – вариант для отдельно взятых случаев.

Конденсационные котлы имеют КПД на 10-11 % выше по сравнению с обычным оборудованием. Они позволяют ощутимо экономить на отоплении дома зимой. Идеальный вариант для большинства регионов России. Но в Сочи с его мягкой зимой экономия будет не такой ощутимой.

Газовые конвекторы

Газовый конвектор отличается от котла тем, что тепло от источника сразу поступает в воздух. Продукты горения газа отводятся по сердечнику специальной трубы. По её же оболочке в дом попадает свежий воздух.

Есть и другие отличия конвектора от аналогов:

+ Установить и запустить конвектор может каждый. Специальные навыки не нужны;

+ Конвектор имеет компактные размеры. Для его установки не нужно специальное помещение;

+ Агрегат стоит недорого. В сравнении с биметаллическим радиатором, которому нужна разводка, можно неплохо сэкономить;

+ Можно установить в каждой комнате свою температуру;

– Для каждого отдельного помещения требуется свой конвектор;

– Конвектор распределяет воздух неравномерно. Наверху и внизу температура будет разной;

– Не подходит для нагрева воды.

Конвекторы бывают с принудительной и естественной конвекцией. Последние стоят дешевле. Достойными моделями являются агрегаты брендов Demrad, GorenjeMora и другие. Перед покупкой конвектора необходимо сделать расчёты. Так комната площадью 15 м2 с потолками 2,8 метра требует оборудования мощностью 1,5 квт.  Для более точных расчётов нужно пригласить специалиста, потому что многое зависит от толщины стен, количества окон, климата региона.