Варианты электрического отопления загородного дома

Варианты электрического отопления загородного дома стоит рассмотреть в случае, если участок под строительство не газифицирован. Иногда проще установить электрический котёл, чем заниматься бюрократической вознёй. Этому оборудованию не нужен постоянный контроль, регулярные чистки, отдельные помещения и места для хранения топлива. Монтаж электрокотлов обходится дешевле в сравнении с газовыми или твердотопливными. Они работают бесшумно, и отличаются пожаробезопасностью (утечек газа нет). В связи с этим использовать электрические котлы можно практически везде: в деревянных домах, офисных зданиях, квартирах, больницах, теплицах, школах, производственных помещениях.

Минусы, которые важно учитывать

Несмотря на большое число преимущества отопления электричеством, минусы у него всё же есть:

  • Высокая стоимость электроэнергии;
  • Зависимость от перебоев с электричеством;
  • Ограничение мощности.

Последний пункт стоит принять во внимание! Если выделенная мощность на дом составляет 2-3 кВт, а его площадь превышает 30 м2, обогреть эффективно весь дом не удастся. Для дома площадью до 30 м2 лучше использовать конвекторы в каждой комнате.

При выделенной мощности 4-5 кВт лучше всего использовать теплогенераторы прямого нагрева. Эффективным будет и использование теплового насоса. Этого хватит для отопления качественно утеплённого коттеджа площадью 150 м2.

Если выделенная мощность составляет 10-12 кВт, применимы любые варианты электрического отопления загородного дома.

Варианты отопления электричеством

  • Электрический котёл с жидким теплоносителем;
  • Электропечь для воздушного отопления;
  • Конвекторы с термостатом;
  • Инфракрасные обогреватели для каждой комнаты.

Рассмотрим подробнее варианты с котлами и конвекторами.

Котлы

Электрические котлы бывают тэновыми, индукционными и электродными.

Тэновые котлы выглядят эстетично. Они могут быть напольными или настенными. Теплоноситель у них нагревает ТЭН. С этим связаны и недостатки подобного оборудования – на нагревательном элементе появляется накипь. В результате теплоотдача уменьшается, расход электроэнергии увеличивается.

Индукционные котлы функционируют за счёт нагревания спецматериалов, в основе которых лежат магнитные соединения. Нагревательных элементов здесь нет, а, значит, их поломка исключена. За счёт этого увеличивается и срок службы. Протечки у индукционных котлов тоже исключены в виду отсутствия разъёмных соединений. Отзывы подобного рода оборудования очень хорошие.

В электродных котлах воду нагревает не ТЭН, а электроды. Накипь при этом не образовывается. К преимуществам таких отлов стоит отнести небольшую цену и безопасность, к минусам – необходимость водоподготовки и поддержания нормальной циркуляции жидкости.

Конвекторы

Электрические конвекторы в отличие от котлов нагревают не воду, которая затем разносится по трубам и отапливает помещение, а непосредственно воздух. Могут быть напольными и настенными. Устанавливаются в каждом помещении дома. Среди преимуществ конвекторов следует выделить:

  • Не сжигают кислород, не сушат воздух как масляные радиаторы;
  • Работают тихо;
  • Стоят недорого;
  • Поддерживают заданную температуру в помещении;
  • Не нуждаются в обслуживании;
  • Обеспечивают моментальный нагрев воздуха.

Минус у них только один – значительные расходы на электроэнергию.

При покупке электрического конвектора нужно учитывать площадь помещения и мощность оборудования. Так на комнату 10 м2 с потолками 2,4 м подойдёт конвектор с мощность 1 кВт. Если потолки выше – 3 метра, мощность нужно увеличить минимум в 1,5 раза.

При использовании котлов и конвекторов снизить затраты электроэнергии на треть позволяют средства контроля и автоматики. Термостаты и термостатические клапаны, датчики и регуляторы температуры – всё это будет не лишним при покупке оборудования. Чтобы не ошибиться, обратитесь к специалисту, который поможет выбрать вариант отопления дома с разумной ценой и оптимальным набором характеристик.