Утепление стен каркасного дома эковатой

Для утепления стен каркасного дома используют разные материалы. Самый универсальный из всех – минеральная вата. Ею утепляют 8 домов из 10. Вместе с тем некоторые домовладельцы отдают предпочтение альтернативным утеплителям. Один из таких – эковата.

Это экологически чистый утеплитель, изготовленный из целлюлозного волокна. Он абсолютно безопасен для человека, при этом его не любя грызуны.

Некоторые специалисты с осторожностью относятся к утеплению стен каркасного дома эковатой, опираясь на ГОСТ 16381. Согласно этому стандарту насыпную теплоизоляцию (а рассматриваемый материал относится именно к такому виду) можно применять лишь на горизонтальных поверхностях. Тем не менее, эковатой стены утепляли, утепляют и будут утеплять. Важно при выборе данного материала уделять внимание нюансам:

  • Уточните, какой антипирен использовал производитель. Выбирайте только ту эковату, в которой применялась бура (а не сульфаты и фосфаты). Такой материал не пахнет и не теряет противопожарных свойств в процессе эксплуатации.
  • Приобретайте продукцию европейского производства. Отечественные компании используют в производстве макулатуру и отходы целлюлозных производств. Качество такого сырья нельзя назвать высоким.
  • Утепляйте стены только мокрым методом задувки. При использовании сухого метода неизбежна существенная усадка ваты. В результате коэффициент полезного действия значительно снижается.

Преимущества эковаты

  • Не требует подгона, так как не имеет ограничений в размерах;
  • Заполняет все щели;
  • Материал убивает плесень и защищает дерево;
  • Обеспечивает отличную защиту от посторонних шумов;
  • Не горит;
  • Продлевает срок службы здания;
  • Хорошо переносит увлажнение.

Недостатки эковаты

  • Материал стоит дорого;
  • Монтаж утеплителя очень сложен, профессионалов не так легко найти.

Как утеплить стены эковатой

В сети можно найти много видео на тему утепления стен эковатой. Многие из них демонстрируют сухой способ нанесения, о недостатках которого мы говорили выше. Тем не менее, нельзя не упомянуть о том, как выполнить утепление сухим способом самостоятельно.

Сухой способ

Для этого нужно последовательно смонтировать обшивку, ветрозащитную мембрану, утеплитель и пароизоляцию. В результате должен получиться вот такой вот “пирог” как на рисунке.

 

Во внутренней обшивке необходимо проделать отверстия, через которые каждая ячейка каркаса будет заполнена утеплителем. После задувки эковаты в полость технические отверстия заклеивают. Если материал нанесён достаточно плотно (65 кг/м3), считается, что усадки не произойдёт.

И уж точно сводит её к нулю метод мокрого напыления. Рассмотрим его более детально.

Метод напыления

Перед напылением утеплителя на стену сначала устанавливаются рамки будущей конструкции. Оператор с помощью специального оборудования напыляет эковату на поверхность стены от рамки к рамке мокрым способом. При контакте с водой материал выделяет лепнин, содержащийся в древесных волокнах. Он то и выступает в качестве клея. При напылении эковата хорошо схватывается со всеми окружающими конструкциями из дерева, металла, бетона, стекла и обволакивает все конструкции. Тем самым образуется цельный и плотный слой утеплителя. Максимальная толщина слоя утеплителя достигает 20 см. Сразу после напыления материал зачищается вровень с рамкой.

Материал высыхает за 5-7 дней. После полного высыхания стена закрывается плитами гипсокартона или другими материалами по желанию домовладельца.

Если специальной установки нет, можно произвести утепление небольшого строения эковатой вручную. Для этого нужно сделать рамки из деревянных брусьев и плит ОСБ. Пластиковый чан заполняется на 2/3 утеплителем. С помощью насадки-мешалки для дрели спрессованный материал разрыхляется и ссыпается в отверстия. Далее он распределяется и утрамбовывается рукой. Количество утеплителя, заполняющее последние 20 см стены, определяются по таблице, для того, чтобы компенсировать усадку материала и обеспечить равномерное распределение утеплителя внутри стены.

 

Утепление стен каркасного дома эковатой – задача сложная. Непрофессионалу легко допустить ошибку. Если вы никогда не работали с данным утеплителем, обратитесь к специалистам. Возможно, вам порекомендуют другой вариант утеплителя. Рассмотрите предлагаемые варианты, посчитайте затраты и только тогда принимайте решение.