Утепление каркасного дома своими руками

Тёплым и уютным дом будет только в том случае, если подойти к утеплению со всей ответственностью. Можно сэкономить бюджет, если произвести утепление каркасного дома своими руками. Чтобы экономия не вышла боком, важно правильно выбрать утеплитель и соблюсти технологию обшивки.

Как выбирать утеплитель – тема другой статьи. Скажем только, что 8 из 10 каркасных домов утепляют минеральной ватой. В качестве альтернативы выбирают эковату, керамзит и пенополистирол. Дешёвый пенопласт – плохой утеплитель. За несколько лет мыши прогрызают материал настолько, что он с трудом выполняет возложенную на него функцию.

Процесс утепления затрагивает несколько этапов. Несмотря на то, что разные части дома утепляют по-разному, свои особенности всё же существуют. Рассмотрим их.

Технология утепления пола

Выбор фундамента влияет на технологию утепления полов в каркасном доме.

При использовании ленточного фундамента утеплитель стелют прямо по грунту. Для начала его утрамбовывают по всей площади дома, потом покрывают влагозащитной плёнкой (например, толстым полиэтиленом). На плёнке равномерно распределяют керамзит (слоем в 10-15 см). На керамзит кладут финишную стяжку. Можно усовершенствовать технологию, покрыв керамзит слоем альтернативного утеплителя и паро-гидроизоляционной плёнкой.

Дома на свайно-винтовом фундаменте утепляют иначе. Весь процесс начинается с устройства гидроизоляции. Для начала необходимо возвести конструкцию, поддерживающую гидроизоляционную мембрану. Поверх гидроизоляции снизу прибивают доски с шагом 40-50 см.  В случае, если нет возможности проводить работы под домом, первоначально под лаги набивают доски, потом изнутри дома крепят мембрану. Далее между лагами укладывают минеральную вату, как показано на рисунке.

Укладывать материал нужно плотно, избегая появления пустот. Чтобы упростить монтаж, можно выбрать расстояние между лагами исходя из ширины плиты утеплителя. Что касается толщины минеральной ваты, то для средней полосы оптимальным считается параметр в 15 см. Для защиты от влаги и ветра минеральную вату закрывают пароизоляционной мембраной. Её стыки герметизируют двухсторонним скотчем. На мембрану стелят фанеру или ОСБ-плиту.

Совет: При укладке пола в каркасном доме обработайте антисептиком каждый деревянный элемент. Предусмотрите металлическую решётку по всей площади пола для защиты от грызунов. 

Утепление наружных и внутренних стен

При утеплении стен каркасного дома своими руками, необходимо уделить внимание как внешним, так и внутренним конструкциям. Материалы могут отличаться от тех, что описаны на рисунке, но в целом схема будет похожа. К примеру, вместо ОСП-плит можно использовать обрешётку, но в этом случае пострадает жёсткость стен.

Весь процесс утепления внешних стен занимает 7 этапов:

  1. Каркас обшивают снаружи ОСБ-плитами с зазором, рекомендованным производителем;
  2. Снаружи монтируют гидроизоляционную мембрану, поверх которой будут производить отделку фасада. Стыки гидроизоляции необходимо тщательно проклеить;
  3. Изнутри дома между стойками вставляют щиты минеральной ваты плотностью 35-50кг/м3. Если выбрать материал меньшей плотности, существует риск его скатывания и образования так называемых “мостиков холода”;
  4. На пол укладывают минеральную вату с перекрытием стыков на 15 см;
  5. Образовавшиеся в стенах мелкие пустоты после укладки утеплителя на стыках досок запенивают;
  6. Изнутри дома на утеплитель натягивают пароизоляционный материал (он должен повторять угол каркаса), поверх которого набивают листы ОСБ или другие материалы.

Процесс утепления внутренних стен каркасного дома своими руками идентичен утеплению наружных стен. Есть лишь пара отличий:

  • Можно использовать всё ту же минеральную вату, а можно отдать предпочтение утеплителю с улучшенными звукоизолирующими свойствами;
  • Применять гидро- и пароизолирующие материалы не обязательно.

Утепление потолка

Утепление потолка каркасного дома – один из наиболее ответственных этапов строительства. Утеплителем в большинстве случаев используется уже знакомая нам минеральная вата. Чтобы результат оправдал ожидания, лучше выполнять все работы, не дожидаясь окончательного устройства крыши. Так укладку можно сделать более плотной.

Вот как выглядит процесс:

  • Крепим на скобы строительным степлером гидроизоляцию в обход стропил;
  • Набиваем на стропила деревянную обрешётку, оставляя между брусками расстояние, равное ширине листа утеплителя (можно использовать и рулонный материал);
  • Размещаем утеплитель, стыки проклеиваем клейкой лентой;
  • Монтируем пароизоляционный слой из толстого полиэтилена внахлёст. Стыки герметизируем скотчем;
  • Набиваем на обрешётку сверху пароизоляционного материала гипсокартон, ДСП, ПГП, плиты ОСБ или вагонку.

Часто наряду с потолком утепляют и кровлю. Утепление проводят снаружи. Сначала устанавливают стропильную систему. Затем подшивают слой пароизоляции. Изнутри монтируют подшивочный материал. Снаружи укладывают листовой или рулонный утеплитель. Поверх кладут гидроизоляцию. На неё набивают контр обрешётку вместе с решёткой и кровельным материалом.

А можно ли утеплить крышу изнутри?

Да! Если крыша полностью собрана, остаётся только этот вариант. Его не практикуют строители в виду неудобства и необходимости поиска подходящих вариантов крепления “слоёв пирога”.