Отделка клинкерной плиткой фасада дома

Красивый экстерьер дому можно придать разными способами. Отделка клинкерной плиткой фасада дома – один из них. Даже самые прожжённые скептики говорят о том, что облицовка клинкером выглядит красиво.

Технология пришла к нам из Нидерландов, хотя прообраз этого отделочного материала был известен ещё в древнем Риме. Основа клинкерной плитки – сланцевая глина. Вместе с присадками её прессуют, формуют и обжигают. Способов производства два. Один из них включает ещё и стадию сушки. В зависимости от способа изготовления меняются и свойства материала. Так метод сухого прессования позволяет получить клинкер с низкой теплопроводностью, тогда как экструзионная технология – более прочный материал.

Чем хорош клинкерный фасад?

Стоимость отделки клинкерной плиткой фасада дома нельзя назвать низкой. Но те, кто выбирают данный материал, ценят его за солидный перечень преимуществ:

  • Клинкерная плитка весит мало. Монтировать её легко. Нагрузки на фундамент нет;
  • Верхний оплавленный слой глины очень прочный. Поцарапать плитку не так просто;
  • Сильные морозы – не проблема для клинкера;
  • Клинкерный фасад совсем не боится влаги;
  • Клинкер – огнеупорный материал;
  • Плитка не выгорает на солнце, внешний вид такого фасада сохраняется надолго;
  • Можно выбрать плитку различного цвета и фактуры. Имитация под камень, кирпич и др. – не проблема;
  • Клинкерная плитка обеспечивает дополнительную защиту дома от внешних шумов;
  • Прослужит клинкерный фасад более века.

Технология укладки клинкерной плитки

Чтобы результат отделки клинкером сохранился на десятилетия, нужно строго соблюдать технологию укладки.

  1. На первом этапе поверхность внешних стен дома ровняют, зачищают, шкурят и грунтуют;
  2. Шпателем наносят клеящий раствор на стену толщиной 6-8 мм (10-12 мм для более тяжёлой);
  3. Цоколь армируют металлической сеткой;
  4. Плитку укладывают одну за другой. Для формирования ровных швов используют шнур или кусок плитки, который ставят между рядами торцом;
  5. После завершения укладки приступают к затирке швов;
  6. Остатки затирки убирают жесткой щеткой.

Если необходимо дополнительное утепление, то к фасаду сначала крепят термопанели на саморезы. Их закрывают мраморной крошкой. На мраморную крошку кладут клинкерную плитку. Если сделать всё правильно, расходы на отопление снизятся до 40 %.

Виды клинкерной плитки

Клинкерная плитка для фасадов бывает разных размеров, цветов и фактур. Наиболее популярен материал жёлтого, бежевого, серого, бордового, оранжевого и красного цвета. В зависимости от производителя и серии меняется формат. Высоким качеством отличается клинкер немецких производителей: Feldhaus, Stroher, Roben. В их ассортименте есть плитки 50Х210 мм, 52Х240 мм, 52Х290 мм, 52Х365 мм, 65Х215 мм, 65Х240 мм, 71Х240 мм, 71Х295 мм.

На рынке представлены и отечественные производители, чья продукция стоит дешевле. В среднем за 1м2 придётся заплатить от 940 до 2200 рублей. В эту цену не входит монтаж!

Если вы никогда не занимались отделкой фасадов, не стоит начинать с клинкера. Можно испортить дорогой материал, лучше доверьте работу профессионалам. Опытные отделочники знают, какой выбрать клей, как работать с цоколем, какой толщины наносить клеящий слой. Результат отделки клинкерной плиткой фасада дома при соблюдении технологии сохраняется надолго.

Какой вариант нравится вам?