Материалы для строительства каркасного дома

Будет дом крепостью или нет – этот момент напрямую зависит от того, какие материалы для строительства каркасного дома были использованы. Важнейшее звено в технологии – возведение каркаса. Сегодня существуют разные материалы, которые используют как в каркасно-щитовой, так и в канадской технологии. Рассмотрим существующие варианты.

Доска естественной влажности

Этот материал для строительства каркасного дома стоит дешево. При его производстве нет лишних стадий – бревно просто распиливают и продают. Процент содержания влаги в такой древесине колеблется от сезона к сезону. Средний показатель составляет около 40 %.

Использование, по сути, сырой доски для каркаса дома нежелательно. Дерево неизбежно будет усыхать, что приведёт к негативным последствиям:

  • Габариты доски изменятся, причём разные части дерева сохнут по-разному. В результате разброс в параметрах досок получается существенным. Исправить его помогут дополнительные накладки и обрешётка. На их изготовление и монтаж придётся потратить не только деньги, но и время.
  • В каркасе неизбежно возникают щели. Наиболее вероятные места их появления: между сплоченных досок, между ригелем и обвязкой, в местах врезки укосин, между торцом стойки и обвязкой.
  • Геометрия доски меняется. С материалом становится сложно работать. Качество собранного каркаса оставляет желать лучшего.
  • Влажный лес легко поражает грибок, плесень, паразиты. Если каркас сразу утеплить и закрыть плёнками, развитие микроорганизмов будет неизбежным. Заметить и исправить что-либо будет почти невозможно. Покрытие антисептиком решит проблему лишь частично.

Стоит ли строить из доски естественной влажности – решать вам. Но если вы заботитесь о том, чтобы дом стоял десятилетия, придётся потратиться на обработку, а потом, возможно, металлический каркас, который позволит закрепить листы ГКЛ для внутренней отделки, потому как крепить их на доски с нарушенной геометрией нельзя.

Доска камерной сушки

Её получают путём высушивания сырого леса в специальной сушильной камере. Готовая продукция имеет параметр влажности не выше 22 %. Именно такой материал для строительства каркасного дома использует наша компания.

Почему она лучше?

  • Паразиты в процессе сушки гарантированно погибают;
  • Геометрия и размеры доски сохранятся. Материал не будет выкручиваться в каркасе;

Мы тщательно сортируем доски и отбираем только те, которые соответствуют ГОСТ 26002-83. В результате клиент получает оптимальную цену при высоком качестве каркаса дома.

Строганая доска

Этот материал для строительства каркасного дома обладает всеми достоинствами доски камерной сушки. Получают её так: высушенное дерево строгают до нужного размера. В результате разброс габаритов составляет не более 2 мм.

Если строить самостоятельно, стоит остановить свой выбор на этом или предыдущем варианте. В случае со строганой доской вы гарантированно переплатите, но при этом не будете иметь проблем с каркасом – он будет ровным, сухим, надёжно защищённым от паразитов и соберётся на раз-два.

Если вы решите сэкономить и купить доску камерной сушки, внимательно проверяйте её на предмет брака. Такой материал часто грешит саблями и винтами в штабеле, из-за чего с каркасом иногда приходится повозиться. Но этот вариант хорош хотя бы потому, что ё “поведение” доски можно спрогнозировать.

Хотите посмотреть, как выглядит качественный материал для каркаса – позвоните и запишитесь на экскурсию. Вы посетите стройки нашей компании, узнаете много интересного о наших каркасных домах, увидите, как и из чего мы строим. Всегда рады вашему визиту!