Канадская технология строительства каркасных домов

Канадская технология строительства каркасных домов не нова. Она применялась в Канаде, Финляндии, Японии. В России подобные дома стали строить лишь в 21 веке. Можно встретить ещё одно их название – дома из Сип-панелей.

Особенности канадской технологии

Главный элементов в канадских домах – монолитный щит. Он состоит из двух OSB-плит, между которыми располагается пенополистирол. Этот материал играет роль утеплителя и выступает в качестве звукоизолирующего материала.

Собирают каркас дома из заранее подготовленных панелей заданного размера методом шип-паз. Предварительно каркас не возводят.

Преимущества канадских домов

Канадская технология строительства домов имеет ряд достоинств. Это простота конструкции, высокая скорость постройки, эффективное энергосбережение, прочность, комфортный микроклимат в случае грамотного устройства вентиляции и простота внутренней отделки в виду ровной поверхности стен.

Отличия домов из СИП-панелей от каркасно-щитовых

Дома из SIP-панелей (канадские дома) схожи с каркасно-щитовыми. Их конструкция напоминает слоёный пирог. И там, и там есть деревянная основа. В обоих случаях используется утеплитель, но различия имеются.

  • Канадская технология строительства домов предполагает использование СИП-панелей. По сути это ОСП-плиты, склеенные с пенопластом. Если хотя бы один из компонентов потеряет прочность (клей, пенопласт, ОСП), вся панель придёт в негодность. Это скажется на прочности всей конструкции. Неизбежно разрушение пенополистирола в СИП происходит через 25-40 лет.

В каркасных домах нагрузка лежит на деревянном каркасе. Этот каркас состоит из цельных досок, соединенных между собой крепёжными элементы. Пока дерево не сгниёт или насквозь не проржавеет крепёж, дом будет стоять. В условиях южного климата и за счёт применения специальных защитных пропиток можно гарантировать, что дома простоят минимум 100 лет.

  • Форма, размеры и конструкция каркаса в домах из СИП-панелей далека от идеальной. Бруски в рамах обычно короче по сравнению с брусками, которые используются в каркасных домах, да и располагаются они совсем не оптимально. Их параметры определяются удобством транспортировки. В итоге мы имеем каркас, который не приспособлен к максимальным нагрузкам. По прочностным характеристикам дом из SIP проигрывает каркасному.
  • Канадские дома обходятся дороже каркасных домов под ключ. Данная технология в нашей стране – не самая дешёвая. Удорожание строительства объясняется необходимостью содержания отапливаемых цехов и дополнительного оборудования, а также особенностями перевозки.

Все работы по строительству каркасного дома происходят на стройплощадки. Рабочих требуется меньше. В привлечение подъёмной техники нет необходимости.

  • При пожаре в канадском доме выделяется большое количество отравляющих веществ (продуктов горения полистирола), хотя производители говорят об экологичности материала. В каркасных домах, утеплённых минеральной ватой, риск для жизни и здоровья в случае возгорания значительно ниже.
  • Зато канадский дом монтируется быстрее каркасного, так как панели поступают на строительную площадку на 100 % готовыми, укорачивать и утеплять их нет необходимости.

Сравнение стоимости каркасного дома и дома из СИП-панелей

Некоторые компании для привлечения клиентов озвучивают очень низкую цену на дома из SIP. Возникает ощущение, что канадская технология обходится дешевле. Но это не так. На самом деле дёшево стоит лишь домокомплект. Но сюда не входит фундамент, сборка, отделка изнутри и снаружи, а также кровля, оконные и дверные конструкции. Поэтому нужно сразу выяснять цену дома “под ключ”, чтобы рассчитывать свои финансовые возможности.

Кстати, компании, занимающиеся строительством каркасников, их стоимость не скрывают. Вы не найдёте тех, кто пишет только стоимость пиломатериалов и “забывает” про остальные компоненты. Поэтому, чтобы вы не выбрали, сравнивайте одинаковые комплектации и проекты для объективной оценки разницы в цене.

Множество проектов дачных домиков, коттеджей для самостоятельных владельцев и больших семей предлагает компания “Медведь”. Мы усовершенствовали каркасную технологию, усилив её металлическими элементами. Также мы используем облегчённые бетоны для пола и межэтажных перекрытий, который лучше сохраняют тепло и служат для звукоизоляции.