Какая крыша лучше для дома?

Раздумывая над тем, какая крыша лучше для дома, вы наверняка оценивали и эстетику, и эксплуатационные свойства различных типов крыш. Так как крыша малоэтажных домов занимает значительную площадь в общем объёме, её внешний вид определяет, на сколько привлекательно будет выглядеть архитектура строения в целом. Между тем и долговечность, и прочность, и стоимость кровельных работ необходимо принять во внимание.

Виды крыш

Для начала нужно определиться с типом крыши, потому как в выборе материала для кровли этот вопрос является решающим. Существует два типа крыш:

  • Плоские, которые традиционно возводят над сооружениями хозяйственного назначения, в том числе гаражами, сараями, банями.
  • Скатные крыши, которые возводятся над жилыми постройками. Данный тип представлен более широко. Скатные крыши бывают холодными и тёплыми, могут иметь чердак или не иметь. Существует целая классификация данного типа крыш c точки зрения конструкции.

Классификация скатных крыш

Рассмотрим все варианты кровель скатного типа более детально, чтобы лучше понять, какая крыша лучше для дома.

Односкатные крыши. Поверхность этих крыш находится под небольшим углом и опирается на противоположную стену дома. Возведение таких стоит недорого. К плюсам можно отнести возможность устройства мансарды и устойчивость к ветровым нагрузкам. Среди минусов – восприимчивость к снеговым нагрузкам и недостаточная эстетика.

Двухскатные крыши. Состоят из двух скатов, которые опираются на противоположные стены дома. Выглядят такие привлекательнее односкатных, но и стоят дороже. Двухскатные крыши – самые распространённые. Разновидностей существует большое количество.

Ломаные крыши являются разновидностью двухскатной. Отличается она тем, что каждый скат имеет излом. Благодаря своей сложной конструкции такие крыши предлагают более рациональное использование площади мансарды.

Крестообразные крыши (много щипцовые) – комбинированный вариант, который состоит из нескольких двухскатных крыш, соединённых под прямым углом.

Шатровые крыши представляют собой разновидность четырёхскатной крыши, которая состоит из 4-х равных скатов, имеющих форму треугольника.

Вальмовые крыши относятся к четырёхскатным. Они имеют два длинных трапециевидных ската и два коротких треугольных.

Полувальмовые или голландские крыши имеют торцевые скаты, которые не дотягивают до карниза. Это обеспечивает им лучшую устойчивость к ветровым нагрузкам и воздействию осадков.

Какие крыши для каких случаев выбирают?

Для частных домов чаще выбирают высокие двухскатные крыши. Во-первых, на них не задерживаются осадки. Во-вторых, они дают больше пространства на мансардном этаже.

Для районов с постоянными ветрами лучше выбирать низкие крыши. Если же хочется высокую, её нужно усиливать стропильной системой дополнительно. Хорошо покажет себя в таких условиях вальмовая крыша, но её сооружение требует особого мастерства.

Бюджет, выделенный на крышу, имеет не последнее значение. Простые конструкции плоских и односкатных кровель обходятся дешевле. Вместе с тем односкатный вариант хорош тем, что увеличивает объёмы внутренних помещений. Двускатную кровлю стоит выбрать тем, кто планирует использовать чердак для хозяйственных нужд.

В домах, построенных по сложным проектам чаще всего используют крестообразные крыши с красивой архитектурой. Они имеют несколько пересекающихся скатов. Устройство такой крыши требует особого мастерства в виду того, что необходимо качественно герметизировать все углы кровли.

Чем покрыть крышу?

Чтобы определиться с кровельным материалом, необходимо учесть уклон крыши.

Так гибкая черепица подойдёт для почти вертикальных скатов с уклоном от 12 градусов. Материал выглядит красиво, служит долго, обеспечивает хорошую герметичность. К его недостаткам следует отнести сложный монтаж и необходимость более тщательно продумывать вентиляцию.

Металлочерепица подходит для крыш с углом наклона от 15 градусов. Это доступный, относительно недорогой, устойчивый к капризам погоды материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Выглядит металлочерепица красиво, вместе с тем отличается высокой тепло-, звуко- и электропроводностью.

Профлист – надёжный и проверенный временем материал, который стоит недорого. Монтировать его просто. Срок службы зависит от покрытия материала. Так оцинкованный профлист и материал с полимерным покрытием прослужат дольше обычного.

Ондулин, который часто предлагают в рекламах на телевидении, подходит для крыш с углом наклона от 6 градусов. Работать с ним легко. Выглядит кровля эстетично. Срок её службы большой. Чтобы избежать выгорания материала, нужно внимательно выбирать производителя.

Мембранные кровли идеальны для плоских крыш. Служат они до 25 лет. Монтируются без особого труда, но требуют сплошного основания.

Самый дешевый материал – наплавляемые кровли. Они в 3-4 раза дешевле ондулина, но при этом срок службы у них самый короткий.

Если вы сомневаетесь, какая крыша лучше для дома, звоните! Всё расскажем, покажем результаты нашей работы, сделаем расчёты стоимости кровельных работ. Крыши, которые мы возвели 10 лет назад, до сих пор радуют своих владельцев!