Как правильно утеплить каркасный дом

Утепление каркасного дома волнует многих людей, которые задумались о его строительстве. На рынке представлено множество материалов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Хочется выбрать оптимальный вариант утепления, чтобы дома было тепло и безопасно. Рассмотрим варианты, а заодно расскажем, какие ошибки в утеплении приведут к напрасной трате денег.

Минеральная вата для утепления

По статистике в 80 % случаях строители используют минеральную вату или другие утеплители на её основе. Преимуществ у этого материала много:

  • Пропускает пар и не напитывается водой, что предупреждает образование сырости в доме;
  • Имеет низкие показатели теплопроводности. Дополнительное утепление не нужно;
  • Не поддерживает горение, не выделяет едкий дым в случае пожара;
  • Не разрушается при контакте с щелочами и кислотами;
  • Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в доме;
  • Надёжно звукоизолирует дом от внешних шумов;
  • Не позволяет развиваться микроорганизмам, не нравится грызунам.

Минеральную вату в качестве утеплителя каркасных домов использует компания «Медведь». Работаем с материалом высокого качества фирмы Isover. Он на 99,9 % экологичен, отличается высокой прочностью волокон, не усаживается и не деформируется. Такой гарантированно не потребует замены в течение 25-50 лет.

Другие материалы

Для утепления каркасного дома используют ряд других материалов. Рассмотрим 3 самых популярных:

Пенопласт. Плюсы: Весит мало, работать с ним легко. Он не гниёт, не оказывает вредного воздействия на людей и окружающую среду. Материал устойчив к образованию плесени и грибка. Стоит он дёшево. Минусы: Горит и при горении выделяет в воздух много вредных веществ.  Бывают случаи, когда уже через год мыши делают из утеплителя решето.

Натуральный утеплитель. Различают несколько вариантов, среди них опилкобетон, а также смесь глины и соломы. Плюсы: Стоит дешёво. Хорошо звуко- и теплоизолирует. Безопасен для здоровья на 100 %. Минусы: Необходимо дополнительно гидроизолировать. Не очень прочный. Срок службы ниже по сравнению с другими утеплителями.

Пенополиуретан. Плюсы: Легко фиксируется к любым поверхностям без дополнительного крепежа. Мало весит, благодаря чему не утяжеляет конструкцию. Почти не поглощает воду. Выдерживает температуры от – 200 до + 200 С. Ложится плотным слоем без стыков, исключая “мостики холода”. Минусы: Необходима защита от УФ-излучения, которое разрушает материал. Стоимость пенополиуретана выше по сравнению с альтернативными утеплителями. Не подходит для крыш, которые покрыты профлистом или металлочерепицей, будет скапливаться конденсат.

7 главных ошибок при утеплении каркасного дома

Существуют ошибки, которые обходятся владельцу дома очень дорого. И это не только финансовый вопрос, но и некомфортные условия проживания, которые неизбежно сложатся из-за постоянных сквозняков, холода и сырости.

Покупка утеплителя недостаточной толщины. Экономия может привести к тому, что в доме будет холодно. Минимально необходимая толщина – 10 мм. Этого правила придерживаются специалисты нашей строительной компании.

Утепление стен только изнутри. Его можно осуществить в качестве дополнительной меры к утеплению каркасного дома снаружи. Если не уделить внимания фасадам, стены будут промерзать.

Неверный выбор крепежа. Необходимо фиксировать утеплитель только крепёжными элементами, которые предлагает производитель выбранного материала.

Недостаточно плотная укладка чернового пола, которая может приводить к сквознякам. Компания “Медведь” решает эту проблему, укладывая доски очень плотно. Это минимизирует потери тепла.

Отсутствие утепления пола. Даже если у вас есть подвал, утепление пола необходимо! Иначе потери тепла будут огромными. Компания “Медведь” использует утеплитель толщиной не менее 3 см и строго соблюдает технологию. В результате на полу спокойно могут играть даже самые маленькие дети.

Неплотная укладка утеплителя. Любые зазоры – табу. В них попадает штукатурка и клей, которые становятся отличными проводниками тепла. В результате теплопотери увеличиваются. Наша компания работает максимально аккуратно. Жильцы, которые прожили в своих домах 1-2 года, отмечают экономию на отоплении.

Выбор специалиста

Не нужно доверять утепление каркасного дома своему соседу, который сделает за пол цены или бригаде, чей телефон вы увидели в рекламе. Может случиться так, что “специалисты” будут учиться утеплять дом на ваших материалах. Лучше посмотреть, как выбранный подрядчик работает и узнать отзывы людей, которые пожили в доме не один год. Такие экскурсии вам могут устроить в компании “Медведь”. Всё увидите своими глазами, пообщаетесь с реальными владельцами.

Доверьте утепление каркасного дома профессионалам! Позвоните, чтобы вызвать специалиста. Он приедет бесплатно, сделает необходимые замеры, составит смету. Вы чётко будете знать, что именно мы делаем и какие материалы используем. Выстраивание прозрачных доверительных отношений с каждым клиентом – наша отличительная черта!